欢迎来到中国社会指导员协会官方网站!

微博动态

弘扬全民健身新风尚 ------张琳,老年人体育健身活动我最行(山东省日照市体育局推荐 文/李霞)


     张琳,今年56岁,一级社会体育指导员。退休后,她最大的梦想就是能够把所热爱的事业,投身到老年人体育健身活动中去,并将它作为老有所为的全部内容。在过去八年的圆梦历程中,既有她热情服务的身影、无私奉献的情怀、艰辛付出的汗水,也收获着老年朋友们一张张充满幸福的笑脸和社会各界接踵而来的赞誉,她为推动市全民健身运动的深入开展,丰富社区老年文体活动,贡献了力量。

 

 

服务社区  引领老年健身新潮流

      早在2009年,张琳负责组建了社区第一个太极拳活动点,在当时缺硬件、少软件的情况下,她不等不靠,自掏腰包购买了音响设备、移动优盘和扩音器,解决了硬件不足的实际困难;为了让大家学习到更加专业的技术动作,还邀请市武术协会老师对大家进行指导。活动点里的吴大姐,长年受到关节病的困扰。张琳动员她走出家门锻炼身体,她的腿脚不方便,动作学得很慢,张琳不厌其烦地帮她规范动作、讲解要领,通过几次晨练活动,吴大姐不但喜欢上了太极拳,而且还带动老伴一起加入到健身锻炼的队伍中。两年坚持下来,健康状况有了明显好转,身体好了人也开朗了许多。

      2014年5月初,张琳组织备战全省第三届老年运动会,协调人员、设计动作、排演队形、组织训练……事无巨细都要思前想后好几遍,满脑子都是排练的事,家人都说她入了迷。在一次示范动作时,体力不支,脚底打滑,摔在地板上,造成左手手腕骨折。

      听到消息,很多队员当场留下了眼泪,张琳心里很着急也很感动。接下来的日子里,她人在家里,但心早已飞到训练场上。没多久,她又回到训练场地,协调指挥训练,也许是受到她的感染,大家在训练时都很认真。当大家抱着奖杯激动地围在她身边时,她心里想这些付出都是值得的!

      据不完全统计,几年来,张琳义务培训社区健身活动骨干500余人次。“张老师,你也得注意身体,别太累着了。”场地上,一句普普通通的叮咛,让她倍感欣慰,信心倍增,以更饱满的热情,扎根社区,服务于这片方兴未艾的健身热土,引领中老年健身新潮流。

 

 

义务助教  弘扬全民健身新风尚

      张琳热心于公益事业。2008年为岚山区编排训练了100余人的大型健身操,参加市首届老年体育运动会开幕式;2010年11月在岚山区对全区各乡镇、街道基层文体骨干100余人进行第3套健身秧歌培训;2012年为经济开发区150余人编排大型绸扇舞,并作为群众健身的精品项目在全市范围内推广;同年在全市首次推广第九套广播体操,并组织了一支80人的表演队伍;2013年8月为万平社区文体骨干50余人组织健身腰鼓培训活动;同年9月,对经济开发区基层文体骨干300余人进行健身腰鼓培训。

      其实,张琳逐步认识到:全民健身活动的普及推广,必须紧贴百姓生活,把握时代脉搏,扎根社区基层,服务老年朋友,只有这样才能为体育健身活动的全面铺开,再做新贡献。

 

提字:

      在普及推广健身项目的同时,张琳也在思考,要多方提升全民健身活动的认知度,使其变成老百姓喜闻乐见,易于参与的文体活动。

 

焦点

      坚持从“为人民服务,提高人民体质”为出发点,求真务实、努力学习,不断提高自己的指导水平和服务水平,为群众体育健身事业的蓬勃发展不断做出新的贡献。

 

指导员姓名:张琳 

指导员等级:一级 

指导项目:太极拳