欢迎来到中国社会指导员协会官方网站!

微博动态

工作带来的是快乐 ——魏新华,有一种喜悦是奉献


      魏新华,房山区城关街道办事处文体中心副主任,自2003年至今从事城关地区群众性体育工作,现为国家级社会体育指导员。

魏新华最擅长组织大型群众性健身活动。多年来,曾经历参与组织了房山区第六、七、八、九、十届全民运动会的开幕式群众表演;建国六十周年北京天安门群众联欢;2008北京奥运会大型群众表演展示等系列活动。

 

 

体会参与的快乐

大型活动,反复训练是必然的,作为组织者就要及时的发现问题解决问题,很好的把握参与者的心态,充分调动他们的积极性。训练中,当大家听了太多次的音乐,做重复了太多次的动作,把最初原有参与的快乐演变成牢骚、抱怨,音乐不再动听,舞姿不再优美。每每此时“不急不躁”、“不辞辛苦”是她贯穿工作的始终,她在纠正指导时,既有鼓励又有肯定;有队员缺勤,她来补位置。她逐渐从单一的组织者,转换成参与者,工作起来得心应手。多年来,和队员们在一起分享的不仅仅是成功的果实,更多的还有参与过程的快乐。

    魏新华带着对群众性健身活动的挚爱,从参与者转变成技能指导者,自2012年开始,尝试着从事技能指导“工间操”、“ 第九套广播体操”、“ 缔缔舞”等健身项目的推广,利用闲余时间,从自家所住的矿机社区开始。并带领指导队参加北京市第九套广播体操比赛,房山区健身项目展示等活动。

 

领悟其中的美好

健美操不仅具有有氧运动的功效,且兼备发展身体柔韧性和灵敏性的作用。可以说健美操是目前发展身体全面素质的较为理想的运动。不但具有塑造形体美功能,而健美操作为一项体育运动,以其动作优美、协调、锻炼身体全面,同时有节奏强烈的音乐伴奏而著称,是缓解精神压力的一剂良方。

魏新华对健美操有着特别的喜爱,她认为,健美操锻炼增强了人们的社会交往。在她看来参与健美操锻炼的人来自社会的各阶层。因此,这种形式扩大了人们的社会交往面,把人们从工作和家庭的单一环境中解脱出来,可接触和认识更多的人,开阔眼界,从而为生活开辟了另一个天地,大家一起跳、一起锻炼,共同欢乐、互相鼓励,有些人因此成为终身的朋友。因此,健美操锻炼不仅能强身健体,同时还具有娱乐功能,可使人在锻炼中得到一种精神享受,满足人们的心理需要。

   其实,多年的社会体育指导员工作中,多年在组织与指导工作中的互换,魏新华学到了很多,让她了解到了中国社会体育健康发展的重要性,紧迫性,使她感受到了自己的责任重大。她体会到,在今后的工作中要需要进一步的加强学习,学有所长、学以致用,不断的为基层服务,不断推动城关社会体育的发展,提高群众健康水平,丰富群众物质文化生活,也是自己义不容辞的责任。

 

提字:健美操作为一项有氧运动,其特点是强度低、密度大,运动量可大可小,容易控制,因此除对健康的人具有良好的健身效果外,对一些病人、残疾人和老年人也是一种医疗保健的理想手段。

焦点:社会体育指导员的魅力在于甘愿是一粒健身的种子,无论走到哪里都会播种,让它生根、发芽、开花,结出更多全民健身的果实。”

 

指导员姓名:魏新华

指导员等级:国家级

指导项目:健身操

北京市社会体育管理中心推荐